芮城县谧侦餐饮公司 > 产品展示 > >三年级数学下册:期末复习重点指引 高频易错解析2套
最新资讯
产品展示

三年级数学下册:期末复习重点指引 高频易错解析2套

时间:2020-07-01 05:14作者:admin打印字号:

原标题:三年级数学下册:期末复习重点指引 高频易错解析2套

知识点梳理

1.复习“两位数乘两位数”时,要让孩子谙练掌握两位数乘两位数的口算及估算手段,学会用竖式计算两位数乘两位数的笔算手段。

2.复习“千米和吨”时,要让孩子晓畅千米和吨的含义;竖立1千米有众长以及1吨有众重的不都雅念,掌握“ 1千米=1000米、1吨=1000千克”,能进走浅易的单位换算。

3.复习“解决题目的策略”时,要按照题现在中所挑供的新闻找出数目之间的有关,并进走分步计算解决题目;会用画线段图的手段解决实际题目。

4.复习“同化运算”时,要能把两道分步算式相符并成一道综相符算式, 掌握乘添、乘减、除添、除减两步同化运算的运算挨次,掌握有括号的同化运算的运算挨次。

5.复习“年、月、日”时,要让弟子意识年、月、日,晓畅它们之间的有关, 学会平年、闰年的判定手段,掌握24时记时法,初步 掌握一些求浅易通过时间的手段。

6.复习“长方形和正方形的面积”时,要让弟子 理解面积的含义,意识面积单位,学会长方形和正方形面积的计算手段,掌握面积单位之间的进率并会换算。

7.复习“分数的初步意识(二)”时,要让孩 子会用分数外示一个团体的几分之一和几分之几,掌握“求一个数的几分之一和几分之几是众少”的解题手段。

8.复习“幼批的初步意识”时,要让孩子理解幼批的意义,并能 准确读、写幼批,会比较幼批的大幼,掌握一位幼批添减法的计算手段。

9.复习“数据的搜集和清理(二)”时,要让孩子 通太甚类清理数据完善统计外,会搜集清理较无数据,并解决一些浅易的题目。

解题请示

【题目1】判定:两位数乘两位数,积肯定是三位数。( )

【分析与解】最幼的两位数是10,最大的两位数是99。当这两个乘数均为10时,乘积为10×10=100,这时积最幼,是三位数。当这两个乘数均为99时,乘积为99×99=9801,这时积最大,是四位数。因此,两位数乘两位数,积能够是三位数,也能够是四位数。因此本题舛讹。

【题目2】幼红家和幼明家与少年宫在联相符条直线上,幼红家离少年宫3千米,幼明家离少年宫7千米,他们两家能够相距众少千米?

【分析与解】幼红家和幼明家能够在少年宫的联相符侧,也能够在少年宫的两侧。当两家在少年宫的联相符侧时,两家距离7-3=4(千米)。当两家别离在少年宫的两侧时,两家距离为7 3=10(千米)

【题目3】三(1)班原有图书150本,是新增补的图书本数的3倍。三(1)班现在共有众少本图书?

【分析与解】请求现在共有图书众少本,必要先求出新增补图书的本数。按照“原有图书本数是新增补图书本数的3倍”可知,新增补图书的本数为150÷3=50(本)。因此,现在共有图书150 50=200(本)。

展开全文

【题目4】把15 50=65与65÷5=13相符并成一道综相符算式是( )。

【分析与解】把两道算式相符并成一道综相符算式,要弄清运算的挨次,即先算什么?再算什么?这边要先算15 50的和,再算65÷5的商,为了先算15 50,必须添上幼括号。因此,这两道算式相符并成一道综相符算式是(15 50)÷5。

【题目5】幼明的爸爸2016年2月26日出差,3月5日回到家,幼明的爸爸出差了众少天?

【分析与解】这边吾们最先要判定2016年是平年照样闰年,然后再分段计算出差的天数。2016年是闰年,因此2016年2月有29天。从2月26日至2月29日有29-26 1=4(天),3月1日到3月5日有5天。因此幼明的爸爸出差的天数是4 5=9(天)。

【题目6】一个房间长4米,宽3米,倘若用边长2分米的正方形地砖铺该房间的地面,一切必要众少块云云的地砖?

【分析与解】在求铺地所需地砖的块数时,产品展示吾们能够先别离求出房间地面的面积和每一块地砖的面积,再用地面的面积除以每块地砖的面积。在计算的过程中要仔细联相符单位。

4×3=12(平方米)

12平方米=1200平方分米

2×2=4(平方分米)

1200÷4=300(块)

答:一切必要300块云云的地砖。

【题目7】一本故事书有48页,幼明前3天望了全书的,他第四天答从哪一页望首?

【分析与解】请求第四天从第几页望首,必要晓畅前3天望了众少页。把48页平平分成4份,每份是48÷4=12(页),前3天望的是云云的3份,即12×3=36(页)。因此第四天答从第36 1=37(页)望首。

【题目8】妈妈买苹果用往9.5元,买香蕉用往的钱比买苹果用往的钱少3.8元,妈妈买水果一切用往众少元?

【分析与解】解答本题最先要弄清必要先算什么,再算什么?按照“买苹果用9.5元”和“买香蕉用往的钱比买苹果用往的钱少3.8元”能够求出买香蕉用往的钱数,再求出买水果一切用往众少元。

9.5-3.8=5.7(元)

9.5 5.7=15.2(元)

答:妈妈买水果一切用往15.2元。

【题目9】一根绳子长10.6米,第一次剪往4.2米,第二次剪往5.4米,剪往两次后,这根绳子短了众少米?

【分析与解】解答本题最先要弄清题现在请求的题目是什么。本题请求的是这根绳子比原本短的米数,因此只必要将两次剪往的米数添首来就能够,不克把剩下的长度当作短的米数。

4.2 5.4=9.6(米)

答:这根绳子短了9.6米。

【题目1】订一份《城市晚报》每月18元,订一份《电视节现在报》每个季度18元。订一份《城市晚报》全年众少元?订一份《电视节现在报》全年众少元?

【分析与解】解答本题时要弄清按月订和按季度订的不同。订一份《城市晚报》每月18元,一年有12个月,因此订全年需18×12=216(元)。订一份《电视节现在报》每个季度18元,一年有4个季度,因此订全年必要18×4=72(元)。

【题目2】用两个边长2厘米的正方形拼成一个长方形,长方形的周长和面积各是众少?

【分析与解】吾们能够画出图形来协助理解,如图,当这两个正方形拼成一个长方形时,所得长方形的长为2 2=4(厘米),宽为2厘米。因此,长方形的周长为(4 2)×2=12(厘米),面积为4×2=8(平方厘米)。

【题目3】1幼时的1/3是众少分钟?1幼时的5/6是众少分钟?

【分析与解】1幼时=60分,1幼时的1/3就是将1幼时(即60分钟)平平分成3份,求其中1份外示的时间。因此,1幼时1/3是60÷3=20(分钟)。同样道理,1幼时的5/6是60÷6×5=50(分钟)。

【题目4】暗兔有38只,白兔的只数是暗兔的3倍。暗兔和白兔一切有众少只?

【分析与解】能够画线段图来协助理解,如图,能够将暗兔只数望作1份,白兔就有云云的3份。为了求出暗兔和白兔的总只数,能够先求出白兔的只数,然后再求出两栽兔子的总只数。

白兔:38×3=114(只)

总只数:38 114=152(只)

答:暗兔和白兔一切有152只。

【题目5】用3个边长1厘米的正方形拼成一个长方形,每个正方形的面积是长方形面积的几分之几,每个正方形的周长是长方形周长的几分之几?

【分析与解】如图,将3个边长为1厘米的正方形拼成一个长方形后,也能够逆过来望作将一个长方形平平分为三个幼正方形。因此,每个正方 形的面积是长方形面积的1/3。每个幼正方形的周长是1×4=4(厘米),拼成的大长方形的周长是(3 1)×2=8(厘米),因此,每个正方形的周长是长方形周长的4÷8=4/8。

【题目6】王大妈用篱笆靠墙围一块长12米、宽8米的长方形菜地,这块菜地的面积是众少平方米?起码要用篱笆众少米?

【分析与解】这是一块长方形菜地,它的面积是12×8=96(平方米)。为了使所用篱笆最少,吾们答将12米的长边靠着墙,这时所需篱笆长为8×2 12=28(米)。

【题目7】在一块长75厘米,宽54( 众品 幼学 哺育张老 师 分 享 )厘米的长方形木板上锯下一个最大的正方形,求这个正方形的面积。

【分析与解】解答本题的关键是要弄明了锯下的正方形的边长是众少厘米。为了使这个正方形尽能够大,边长最大就是原本长方形的宽,即54厘米。因此,这个正方形的面积是54×54=2916(平方厘米)。

【题目8】一辆洒水车每分钟走驶70米,洒水宽度是9米。洒水车走驶5分钟,洒水的面积一切有众少平方米?

【分析与解】洒水车洒水的形状能够望作一个长方形,每分钟洒水所形成的长方形的长为70米,宽为9米,洒水的面积是70×9=630(平方米)。因此,洒水车走驶5分钟洒水的面积一切有630×5=3150(平方米)。

上一篇:原创敌人都打到家门口,先生却还在开动员大会,半个幼时亏损10000人
下一篇:原创苟晶不息2年被顶替,但现在生活让顶替者醉心,同学:她顶替你又能咋